Über uns

Markus und Andreas Dobler mit Hund Benno

Das Weingut entspross einer alteingesessenen Weingärtnersfamilie. Nach der Mitgliedschaft in der Weingärtnergenossenschaft wurde 1996 beschlossen, selbst zu keltern und eigenständig zu vermarkten. Seit diesem Jahr besteht somit das Weingut Dobler.

Die Rebfläche umfasst ca. 7 ha. Die Weinberge sind flurbereinigt und nach modernsten Gesichtspunkten angelegt. Vom Rebschnitt, dem Binden der Reben über die Laubarbeiten im Sommer bis zur Weinlese ist viel sorgfältige Handarbeit zur Erzeugung von Qualitätsweinen nötig. Wir lesen nahezu 100 % von Hand.

Reduzierte Erträge und ein naturnaher Weinbau – Voraussetzung für gesundes, ausgereiftes Traubengut auf mineralstoffreichen Keuperböden – ermöglichen gehaltvolle, fruchtige und edle Weine.

Im Keller gärt und reift in Barriquefässern, großen Holzfässern und Edelstahltanks, was aus der Kelter fließt. Lange Hefekontaktzeit, schonende Behandlung der Weine, umweltfreundliche Technologie und viel Sorgfalt garantieren feinfruchtige, langlebige und hochwertige Weine.

Wir setzen in unserem Betrieb ausschließlich auf die traditionelle Maischegärung bei Rotwein, dies bringt individuelle und unverwechselbare Rotweine. Die weißen Sorten werden nach Möglichkeit in der Früh bei kühlen Temperaturen gelesen, um durch längere Maischestandzeit mehr Aromen zu extrahieren.

Seit 2006 betreiben wir eine Weinstube mit saisonalen und regionalen Gerichten. Auf Wunsch führen wir Feiern jeglicher Art aus. Unser Speiseangebot deckt alle Wünsche unserer Gäste ab.

Im Jahr 2010 stieg nach erfolgreicher Winzerlehre beim Weingut J. Ellwanger unser Sohn Andreas ins Weingut mit ein. Seit Sommer 2012 haben wir zusätzlich Verstärkung durch unsere Tochter Claudia, die ebenfalls die Lehre zur Winzerin absolvierte.